«Крепость» пала

Полиция Красноярского края предъявила обвинение в многомиллионном мошенничестве известному предпринимателю, руководителю группы компаний «Крепость» Александру Кангуну. Речь в деле идет о махинациях с поставками автомашин марок Toyota и Lexus. «Крепость», некогда бывшая крупным сибирским автодилером, не поставила клиентам полторы сотни уже оплаченных автомобилей на общую сумму около 290 млн руб. В сентябре ряд компаний холдинга попали под наблюдение, помимо этого, в арбитраж подан иск о личном банкротстве господина Кангуна.


В Красноярске главе ГК «Крепость» предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ), за что ему грозит до десяти лет лишения свободы, сообщили в среду в пресс-службе регионального главка МВД России.

Уголовное дело, по которому проходит глава ГК «Крепость» Александр Кангун, следственные органы завели в июле 2018 года по многочисленным заявлениям обманутых клиентов. Они внесли предоплату за автомобили Toyota и Lexus различных марок, но так их и не получили. Потерпевшими по делу были признаны 150 клиентов, общий ущерб, как подсчитали правоохранители, составил около 290 млн руб.

В обеспечительных целях следователи арестовали имущество топ-менеджера общей стоимостью четверть миллиарда рублей. Самого господина Кангуна задерживать не стали, отпустив под подписку о невыезде и надлежащем поведении. Первоначально уголовное дело расследовалось по статье Уголовного кодекса о злоупотреблении полномочиями (ч. 2 ст. 201 УК РФ), однако затем его переквалифицировали на мошенничество. Признает бизнесмен свою вину или нет, в полиции не сообщили. Связаться с адвокатом предпринимателя не удалось.


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ Новосибирск» №225 от 06.12.2018

Авторы: Илья Николаев, Оксана Павлова

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

6 Декабря 2018
  • Комментарии 0
  • Посещений 838

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте