Господдержка не разменивается по отраслям

По данным «Ъ», проект постановления о реформе господдержки промышленности, проводимой вице-премьером Дмитрием Козаком, может быть до конца недели внесен в правительство. Новая система отменит более 50 отраслевых госсубсидий. Их заменит единый механизм господдержки под обещание ежегодного роста экспорта. В случае неисполнения условий компаниям придется вернуть средства в бюджет, а в случае просрочки — заплатить штраф. Новую систему в один голос критикуют и промышленники, и банкиры. Они считают, что действующие механизмы эффективны, а единая для всех система работать просто не будет.


В распоряжении «Ъ» оказался драфт проекта постановления правительства, которым в России уже до конца года может быть введена новая система господдержки промышленности. В документе полностью отменяется существующая нормативная база по госсубсидиям в ряде отраслей — машиностроении, в том числе в станкостроении и автопроме, фармацевтической промышленности, вплоть до производства детских игрушек и продукции народных промыслов. По новой схеме средства перестанут быть целевыми и должны распределяться по единому принципу. Она должна заработать уже с 1 января 2019 года.

Реформа инициирована вице-премьером Дмитрием Козаком, курирующим промышленность, и будет идти в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Как писал «Ъ» 29 ноября, позиция чиновника состоит в том, что действующая система господдержки непрозрачна и неэффективна, поскольку не предполагает каких-либо обязательств при получении средств и фактически субсидирует чистую прибыль компаний. В аппарате вице-премьера отказались от комментариев, в Минпромторге, Минэкономики и Минфине «Ъ» не ответили.

В проекте прямо говорится о господдержке в машиностроении, химпроме, металлургии, лесопромышленном комплексе, фармацевтической, косметической и легкой промышленности, а также «прочих отраслях». Для них Минпромторг установит годовые лимиты субсидий и барьер входа на базе доли продаж на экспорт в общей выручке. Каждая отрасль получит планку по доле экспорта в 2024 году, компании должны дать разбитый по годам план по достижению этого уровня. В первый год механизм будет основан исключительно на обещаниях участников рынка, а санкции за неисполнение планов достаточно мягки. Если к концу года производитель не выполнил план, он должен вернуть субсидию в неисполненном объеме. Если средства не поступили в течение шести месяцев, с компанией расторгается соглашение о субсидиях, она должна вернуть господдержку за отчетный период с процентами за время просрочки. Это фактически позволяет промышленности взять беспроцентный кредит у государства на год.

Для участия в отборе на доступ к субсидиям компании могут до 1 марта 2019 года подать заявки с планом по экспорту в Минпромторг для включения в единый перечень, в соответствии с которым распределяют субсидии. В него не попадут банкроты и иностранные компании, а также должники по налогам. При ранжировании компаний в перечне (от этого зависит очередность доступа к субсидии) будет оцениваться «результативность» субсидии — в зависимости от ежегодного роста общей выручки. Также будет применяться повышающий коэффициент, зависящий от локализации производства (те, кто уложится в требования постановления №719 о локализации, получат коэффициент 1,2).


В дайджесте размещен фрагмент материала, опубликованного в газете «Коммерсантъ» №221 от 30.11.2018

Авторы: Ольга Никитина, Олег Сапожков, Наталья Скорлыгина, Анастасия Мануйлова, Ксения Дементьева, Мария Котова, Владимир Дзагуто

Полный текст вы можете прочитать на сайте издания

30 Ноября 2018
  • Комментарии 0
  • Посещений 19749

Комментарии

Чтобы оставлять комментарии, необходимо авторизоваться на сайте